Bibliothèque et Archives Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Liens institutionnels

ARCHIVÉE - Bon appétit!
La cuisine au début du Canada

Contenu archivé

Cette page Web archivée demeure en ligne à des fins de consultation, de recherche ou de tenue de documents. Elle ne sera pas modifiée ni mise à jour. Les pages Web qui sont archivées sur Internet ne sont pas assujetties aux normes applicables au Web du gouvernement du Canada. Conformément à la Politique de communication du gouvernement du Canada, vous pouvez demander de recevoir cette page sous d'autres formats à la page Contactez-nous.

Ressources pédagogiques

Le jeu des recettes - Recette mystère 1

Bienvenue au Jeu des recettes! Le Jeu des recettes te lance un défi : tu dois trouver les ingrédients de quatre recettes mystères en répondant à des questions sur l'histoire des aliments et de la cuisine. Réponds à chaque question pour trouver l'ingrédient suivant que demande la recette mystère.

1. Avant que les premiers colons puissent se servir du premier ingrédient, il fallait qu'ils séparent le grain et le moulent à un moulin à eau appelé moulin à broyer le grain.

Devine : sucre / farine / fécule / oignons

Indice pour trouver l'ingrédient : Les premiers colons venus d'Europe prenaient du blé pour faire ce produit, alors que les peuples des Premières nations prenaient du maïs.

Il s'agit de la farine. Commence à préparer la recette en prenant 750 ml (3 tasses) de farine de blé. Les peuples des Premières nations moulaient le maïs à la main pour faire de la farine de maïs; on s'est servi pour la première fois d'un moulin à eau pour moudre le blé à Port-Royal en 1607.

2. Dans les temps anciens, on se servait de l'ingrédient suivant comme argent.

Devine : sel / roches / feuilles / sucre

Indice pour trouver l'ingrédient : Les premiers colons canadiens utilisaient l'ingrédient suivant pour saler la viande et conserver le poisson.

Il s'agit du sel. Maintenant, ajoute 5 ml (1 c. à thé) de sel à la farine (ajoute aussi 45 ml (3 c. à soupe) de poudre à pâte, si tu en as). La première mine de sel du Canada a été découverte par hasard. En effet, en 1866, Samuel Platt creusait le sol à la recherche de pétrole, mais au lieu de trouver du pétrole, il a découvert une mine de sel.

3. Après avoir bien mélangé les ingrédients secs, fais un trou au milieu et verse l'ingrédient suivant dans le trou. Mais avant, mets-en un peu de côté parce que tu en auras besoin pour la cuisson.

Devine : œufs / yogourt / mélasse / beurre

Indice pour trouver l'ingrédient : Cet ingrédient est un gras, un aliment essentiel en cuisine.

Il s'agit du beurre. Fais fondre 30  ml (2 c. à soupe) de beurre et verse-le dans le trou fait dans les ingrédients secs, ajoute ensuite 375  ml (1½  tasse) d'eau. Mélange les ingrédients liquides avec les ingrédients secs pour former une pâte. Maintenant, divise la pâte en petits morceaux. Graisse ensuite la poêle à frire avec le beurre que tu as mis de côté et mets les petits morceaux de pâte dans la poêle. Fais-les frire d'un côté, puis de l'autre côté.

Quelle est cette recette? Devine : crêpes / bannock / biscuits / baguette

Indice pour deviner le nom de la recette : Ce mets d'origine écossaise constituait la nourriture de base des premiers colons et des commerçants de fourrures. Dès que les peuples des Premières nations ont pu obtenir de la farine, ils ont commencé à cuisiner eux aussi ce plat comme aliment de base.

La recette mystère est : Bannock

750 ml
3 cups
flour
45 ml
3 tbsp.
baking powder (if available)
5 ml
1 tsp.
salt
30 ml
2 tbsp.
melted butter
375 ml
1½ cups
water